PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE, RETURN ON ASSETS TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris Perusahaan Sektor Perdagangan Retail yang terdaftar di BEI 2015 -2019) - Desy Amaliati Setiawan; Said Khaerul Wasif; Irfan Arif Husen; Rahmat Yuliansyah; Wanda Pebriani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah dari Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial,Leverage,Return On Assets terhadap Tax Avoidance pada perusahaan Perdagangan Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang diukur menggunakan metode berbasis regresi linier berganda dengan Eviews 10.Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan Perdagangan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015 sampai dengan tahun 2019.Sampel ditentukan menggunakan metode teknik pengambilan data purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan perdagangan sehingga total observasi dalam penelitian ini sebanyak 65 observasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi melalui situs web resmi masing-masing perusahaan dan melalui situs resmi IDX: www.idx.co.id. Pengujian hipotesis menggunakan regresi parsial uji t . Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial variabel Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Tax Avoidance, (2) secara parsial Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap Tax Avoidance, (3) secara parsial Leverage berpengaruh terhadap Tax Avoidance, (4) secara parsial Return On Assets berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance