PEPENERAPAN METODE MUSYAHADATUL AFLAM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MAHASISWA INTENSIF SEMESTER II IDIA PRENDUAN SUMENEP MADURA TAHUN AJARAN 2020-2021 M - Shobirin Shobirin (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Bahasa Arab bagi mahasiswa program intensif IDIA Prenduan adalah kebutuhan primer yang harus mereka kuasi. Hal ini tidak lepas dari tujuan utama diadakannya program ini. Dari itu, kegiatan pembelajaran bahasa Arab di program intensif memiliki porsi lebih dari pembelajaran-pembelajaran lainnya. Dengan jadwal pembelajaran bahasa Arab yang begitu padat, tentunya membuat mahasiswa pada program ini sedikit bosan atau bahkan timbul ketidak sukaan dengan bahasa Arab, apalagi jikalau pembelajarannya menoton, sudah bisa dipastikan bahwa mereka akan cenderung malas, atau bahkan membenci bahasa Arab. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu diadakan strategi pembelajaran bahasa Arab yang revolusioner, yang tidak hanya terpaku dengan metode pembelajarn yang membosankan. Pererapan metode Musyahadatul Aflam ini, diharapkan bisa menjadi gebrakan baru bagi pembelajaran bahasa Arab di program intensif IDIA Prenduan. Dan, setelah melakukan penelitian Pererapan metode Musyahadatul Aflam ini, yaitu dengan membandingkan hasil Pree test dan Post test yang dilakukan setelah diadakan pada siklus I dan II. diketahui adanya indikasi peningkatan keterampilan berberbicara yang signifikan