ANALISIS SISTTEM ZONASI TERHADAP PESERTA DIDIK - Farid Setiawan; Rifkisyahputra Rifkisyahputra; Nafi’atun Nihayah; Ammar Hilay (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Kebijakan system zonasi merupakan system wilayah dengan menerima peserta didik berdasarkan zona yang terdekat dari rumah mereka ke sekolah. System zonasi yang telah ditetapkan ada beberapa dari masyarakat yang setuju dan ada juga masyarakat yang kurang setuju. Sisitem zonasi seharusnya tidak perlu diterapkan di Negera Indonesia sebeb yang harus dikembangkan adalah seluruh fasilitas yang ada di sekolah sebagai penunjang dalam pembelajaran seperti alat-alat pembelajaran, permainan PAUT, pengajaran dan lain-lain. Sehingga mensed atau pemikiran masyarakat terhadap sekolah yang memiliki akreditas terbaik akan menurun, dengan adanya akareditas yang sama disekolah maka masyarakat tidak akan menganggap bahwa sekolah Y yang paling bagus. Maka dengan menyediakan fasilitas yang lengkap semua kebutuhan peserta didik akan terpenuhi. Begitu juga dalam penerimaan siswa ke jenjang berikutnya, tidak ada yang namanya siswa pintar atau siswa bodoh yang ada hanya siswa yang ingin sekolah. Seperti kita ketahui bahwa pendidikan adalah alat agar untuk mencapai tujuan yang kita inginkan baik di dunia maupun di akhirat. Bagaimana mungkin pendidikan yang sebagai alat untuk mencerdaskan masyarakat harus memilih-milih siswanya yang berkualitas, kalau seperti itu maka melenceng dari tujuan pendidika tersebut. Oleh sebab untuk memahami system zonasi yang dibuat pemerintah harus banyak pembacaan lingkungan bukan serta merta langsung memutuskan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Tujuan penggunaan metode ini adalah agar peneliti dapat mengkaji isu berdasarkan jurnal terverifikasi, buku, artikel, dan berbagai sumber pengetahuan. Untuk lebih mendalam lagi memahami system zonasi maka penulis sarankan untuk memahami arah kebijakannya, politknyan, implementasinya dan dampaknya