INTENSITAS KOMUNIKASI KELUARGA DALAM MEMOTIVASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR - Cindy Puspitasari; Deka Setiawan; Santoso Santoso (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada anak Sekolah Dasar di Desa Pucakwangi dengan tujuan mengetahui intensitas komunikasi keluarga dalam memotivasi belajar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di Desa Pucakwangi Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati. Subyek penelitian yaitu siswa kelas V SD. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan. Pengecekan keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmasibilitas. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intensitas komunikasi orang tua dalam memotivasi belajar berdasarkan tingkat pendidikan, pekerjaan hasilnya empat narasumber memiliki intensitas komunikasi yang baik dan motivasi belajar yang tinggi mereka adalah keluarga Ibu SP, EV, RR dan WA. Enam narasumber memiliki intensitas komunikasi yang tidak baik dan motivasi belajar yang rendah adalah keluarga Ibu MI, SP, NI, SM, JI dan UM. Faktor yang mempengaruhi intensitas komunikasi berdasarkan tingkat pendidikan dan pekerjaan yang berbeda adalah enam narasumber intensitas komunikasi dipengaruhi oleh faktor kesibukan orang tua dengan pekerjaan yaitu keluarga Ibu MI, SP, RR, WA, NI dan UM. Tiga narasumber dipengaruhi oleh kebiasaan menonton tv, penggunaan handphone yang berlebihan mereka adalah keluarga Ibu SP, EV dan JI. Satu narasumber yaitu keluarga Ibu SM dipengaruhi oleh sikap pendiam/introvert anak yang lebih nyaman dengan kebiasaan bermain game online