PELATIHAN GOOGLECLASSROOM SEBAGAI MEDIA PERKULIAHAN ONLINE PADA KELOMPOK DOSEN DI SEKOLAH TINGGI PARIWISATA MATARAM - Ida Nyoman Tri Dharma Putra; Gusti Ayu Meri Aryani; Lalu Masyhudi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Di masa era globalisasi dan kemajuan teknologi, dosen perlu untuk memperoleh pelatihan penggunaan pembelajaran jarak jauh dengan jaringan internet. Pelatihan penggunaan googleclassroom perlu untuk dilakukan terlebih lagi dengan adanya social distancing di masa pandemi covid 19 ini dosen dituntut untuk dapat memberikan perkuliahan secara daring dengan berbagai media pembelajaran online. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dan gratis saat ini adalah googleclassroom. Berdasarkan hasil analisis masalah, banyak dosen belum mengetahui dan kesulitan dalam menggunakan googleclassroom. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Maret, kegiatan pertama yang dilakukan adalah memberikan orientasi pengenalan tentang penggunaan googleclassroom dalam pembelajaran secara daring dan praktik secara langsung. Selama pelatihan yang memanfaatkan googlecassroom ini, menunjukan respon yang positif dari peserta dosen di STP Mataram terlihat dari partisipasi aktif dari peserta pelatihan ini. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pelatihan ini adalah kemampuan dosen dalam menggunakan komputer/ smartphone, koneksi internet yang lambat, masalah teknis pada laptop dan waktu dan jadwal pelatihan yang masih berbenturan dengan jadwal kegiatan lain maupun kegiatan pribadi masing-masing dosen yang ada di Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram.