BANTUAN DANA BERGULIR UNTUK INDUSTRI RUMAHAN TERDAMPAK COVID -19 DI LINGKUNGAN KAMPUS STIE 45 MATARAM - I Gusti Ayu Oka Netrawati; I Wayan Nuada; IGPB Suastina; Sri Maryanti; Faezal Faezal; Suharti Suharti; Syarifah Massuki Fitri (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Turunnya tingkat pendapatan keluarga adalah dampak pandemi Covid-19. Keadaan ini dialami oleh seluruh masyarakant Indonesia secara umum, tidak terkecuali para pengusaha kecil yang disebut industri rumahan di daerah sekitar kampus STIE 45 Mataram. Peran para pelaku industri kecil rumahan ini tidak bisa dianggap remeh dalam membantu penguatan ekonomi keluarga dalam lingkup kecil, dan menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat dalam lingkup yang lebih luas. Terdorong akan hal ini, kami dari akademisi berpartipasi dalam melaksanakan pengabdian masyarakat dengan menyalurkan bantuan dana bergulir walaupun dengan jumlah dan besaran yang terbatas. Tujuan dari kegiatan ini adalah selain memberikan bantuan dalam segi modal operasional, juga diharapkan bisa membantu penggiat usaha rumahan dalam proses pengelolaan keuangan secara efektif dan efisien melalui pencatatan dan penggunaan sistem akuntansi sederhana dalam menjalankan kegiatan usahanya. Disisi lain, beroperasinya kegiatan pelaku usaha rumahan ini juga diharapkan mampu menggerakkan roda perekonomian masyarakat yang tergerus akibat Pandemi.