MENINGKATKAN FUNGSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH PENDIDIKAN KHUSUS DI ACEH MELALUI PENDAMPINGAN - Jamilah (STMIK Indonesia Banda Aceh, 2021)
Seorang Kepala Sekolah seharusnya memiliki kelengkapan administrasi baik akademik maupun manajerial dalam pengelolaan sekolah. Hal ini penting agar tujuan sekolah jelas, terukur dan terencana. Seorang kepala sekolah diharuskan mampu merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi program sekolah sesuai dengan tuntutan yang ada. Serta dapat mengembangakan ide yang positif dan menciptakan ide baru untuk mencapai Standar Nasional Pendidikan (SNP). Tetapi pada kenyataannya, sebagian besar Kepala SLB dari tingkat SDLB, SMPLB dan SMALB di Aceh belum memiliki administrasi yang lengkap, salah satu contohnya adalah dokumen supervisi pembelajaran. Sebagai seorang Pengawas pendidikan di Aceh, penulis mempunyai harapan yang besar untuk meningkatkan mutu dan layanan pendidikan khusus dengan meningkatkan kinerja Kepala Sekolah dalam mencapai target memenuhi 8 Standar Nasional Pendidikan. Untuk itu, penulis ingin melakukan pendampingan sekaligus pembinaan pengadaan dokumen supervisi pembelajaran kepada para Kepala SLB yang ada di Kabupaten/Kota se Aceh. Dari hasil pembinaan, pembimbingan dan pendampingan langsung kepada Kepala Sekolah dapat disimpulkan bahwa kinerja Kepala Sekolah lebih meningkat, bisa terukur, terlihat kinerjanya dan profesional. Ini bisa dibuktikan dengan pemilikan Dokumen Pemantauan Kepala Sekolah yang selama ini belum ada.