Psychological Well-Being Ditinjau dari Gratitude pada Orangtua dari Anak Penyandang Talasemia di POPTI Bandung - Cynthia Cynthia; Fifanny Riadi; Francesca Francesca; Martatilar Ivosari; Winida Marpaung (Mata Pena Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara gratitude dengan psychological well-being pada orangtua dari anak penyandang Talasemia di POPTI Bandung. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya hubungan positif antara gratitude dengan psychological well-being pada orangtua dari anak penyandang Talasemia di POPTI Bandung. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 243 orangtua dari anak penyandang Talasemia di POPTI Bandung menggunakan teknik purposive sampling. Uji asumsi yang digunakan terdiri dari uji normalitas dan uji linieritas. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 17.0 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif antara gratitude dengan psychological well-being pada orangtua dari anak penyandang Talasemia di POPTI Bandung dengan koefisien korelasi Pearson Product Moment sebesar r= 0,688 dengan sig. 0,000 (p