Kepuasan Pasien Menggunakan Layanan Kesehatan Teknologi (Tele-Health) di Masa Pandemi COVID-19: Efek Mediasi Kualitas Pelayanan Kesehatan - Ayudia Popy Sesilia (Mata Pena Madani, 2020)
Pasien COVID-19 di Indonesia terus semakin bertambah, sehingga hampir semua Rumah Sakit di Indonesia penuh. Dampak dari pandemi COVID-19 membuat masyarakat menghindari memeriksakan kesehatan mereka ke Rumah Sakit karena takut tertular tenaga medis. Ditengah-tengah masa karantina, masyarakat dengan kondisi akut dan kronis tetap membutuhhkan layanan kesehatan Tele-Health merupakan alternatif layanan kesehatan berbasis teknologi yang dibutuhkan masyarakat guna menekan penyebaran virus Corona. Tujuan penelitian ini adalah menguji efek kualitas layanan kesehatan berbasis teknologi pada hubungan kepercayaan pasien dan kepuasan pasien. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 82 orang yang menggunakan aplikasi Tele-Health berusia 18 tahun- 45 tahun. Pengambilan data menggunakan kuesioner, kuesioner kepercayaan pasien, kepuasan pasien, dan kualitas layanan kesehatan menggunakan Tele-Health Usability Questionnaire (TUQ). Seluruh kuesioner dinilai oleh pasien (self-rating). Model statisitik deksriptif, analisis korelasi, analisis regresi hirarki, dan analisis mediasi model 4 dikembangkan Hayes untuk menguji efek mediasi pada analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan kesehatan memediasi penuh hubungan kepercayaan pasien pada kepuasan pasien. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa konsep ini mempengaruhi keyakinan dan perilaku pasien berdasarkan layanan kesehatan yang diterima pasien.