Gambaran Self Control Terhadap Perilaku Ghibah Pada Wanita Di Kota Medan - Sri Hartini; Pebyan Prajasa; Oktavia Meldyri Esmeralda; Zen Zahara Sirait; Putri Danella Br Ginting (Mata Pena Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana self control dalam menggambarkan perilaku ghibah pada wanita. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 6 (enam) orang wanita yang berdomisili di Kecamatan Medan Petisah, Kelurahan Sei Putih Barat, Kota Medan. Karakteristik subjek dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga kategori, yakni wanita keagamaan, wanita biasa dan wanita sosialita. Peneliti menggunakan teknik penelitian ini untuk menggali lebih dalam adakah perbandingan dari ketiga kategori tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan mengunakan metode wawancara dan observasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan self control pada wanita keagamaan, wanita biasa, dan wanita sosialita. Subjek melakukan perilaku ghibah karena kurangnya kemampuan self control pada masing- masing subjek, sehingga subjek menjadi kesulitan untuk mengontrol segala keputusan, dan perilaku yang dilakukannya saat aktifitas berghibah dilakukan. Maka diperlukan adanya self control agar setiap individu yang terlibat didalam aktifitas berghibah dapat menahan diri.