Asesmen Psikologis Korban Bencana Banjir Bandang Aceh Tengah - Ika Amalia; Ella Suzanna; Rahmia Dewi (Mata Pena Madani, 2021)
Banjir bandang merupakan banjir yang bersifat cepat dan umumnya membawa material tanah berupa lumpur, batu, dan kayu. Akibat dari kecepatan aliran banjir yang disertai dengan material tersebut, maka banjir bandang ini sifatnya sangat merusak dan menimbulkan korban jiwa. Bencana banjir bandang yang terjadi di Kampung Paya Tumpi Baru, dan beberapa kampung lainnya di Kabupaten Aceh Tengah, Propinsi Aceh, merupakan bencana banjir bandang yang cukup besar dan memberikan dampak yang signifikan terhadap masyarakat. Bencana tidak hanya menimbulkan ketakutan tetapi juga mengakibatkan depresi. Kurangnya informasi mengenai dampak psikologis yang ditimbulkan dari bencana banjir bandang pada masyarakat di Aceh Tengah dan belum adanya program yang memetakan kebutuhan psikososial pada korban bencana banjir bandang Aceh Tengah menjadi alasan untuk melakukan program pengabdian kepada masyarakat ini. Tujuan kegiatan ini adalah Untuk mendapatkan informasi mengenai dampak psikologis yang ditimbulkan dari bencana banjir bandang pada masyarakat Aceh Tengah, dan untuk memetakan kebutuhan psikososial pada korban bencana banjir bandang Aceh Tengah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu menggunakan wawancara dan observasi kepada korban yang terkena dampak bencana banjir di Kabupaten Aceh Tengah.