Studi Meta-Analisis: Hubungan Antara Beban Kerja dengan Stres Kerja - Ikhbal Hidayat Lubis (Mata Pena Madani, 2021)
Stres kerja stres kerja adalah perasaan ataupun kondisi emosional karyawan juga kondisi psikis yang sedang dialami oleh karyawan ketika merasa lelah, jenuh, bosan dan capek. Telah banyak penelitian yang dilakukan oleh peneliti terdahulu tentang stres kerja karyawan dan salah satunya adalah beban kerja karyawan yang memiliki keterkaitan pada tinggi dan rendahnya stres kerja seseorang karyawan. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik studi meta-analisis dan bertujuan untuk meneliti hubungan antara beban kerja dan stres kerja karyawan. Penelitian ini melakukan reviu yang melibatkan 7 studi jurnal yang berkaitan dengan motivasi kerja dan kinerja karyawan pada 10 tahun terakhir dan dengan jumlah responden sebanyak 448. Hasil dari penelitian studi meta-analisis ini menunjukkan korelasi yang small effect size sebesar r= 0,57 (95%CI=0.361,0.72) confidance intervalnya akan ada heterogeneity ????²=85.2% maka meta-analisis ini menggunakan random effect size. Dari hasil tersebut mengindikasikan bahwa motivasi kerja kurang berkorelasi dengan kinerja karyawan secara langsung dikarenakan memiliki medium effect size . hal ini mengisyaratkan ada variabel beban kerja memberikan pengaruh ataupun efek yang cukup sedang terhadap stres kerja karyawan.