Perilaku Prososial ditinjau dari Kecerdasan Emosional Pada Siswa Kelas X SMA Swasta Sultan Iskandar Muda - Cherish Scorsinni; Yulinda Septiani Manurung; Erick Erick; July Chrystie Pasaribu (Mata Pena Madani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku prososial pada siswa kelas X SMA Swasta Sultan Iskandar Muda Medan. Penilitian ini mengambil sampel menggunakan metode proporsi berstrata secara acak (proportionate stratified random sampling). Siswa-siswi SMA 1 Sultan Iskandar Muda merupakan populasi dalam penelitian ini serta sampel yang diambil berjumlah 161 siswa kelas X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data penelitian dikumpulkan menggunakan skala perilaku prososial dengan 33 butir aitem dan skala kecerdasan emosional dengan 29 butir aitem. Uji asumsi yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji linearitas. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS 21 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif antara kecerdasan emosional dengan perilaku prososial pada siswa kelas X SMA Swasta Sultan Iskandar Muda dengan koefisien korelasi Pearson Product Moment sebesar R= 0.386 dengan sig. 0.000 (p