Pengaruh Penggunaan Handphone (Android) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas Xi Di Sma Negeri 1 Lintongnihuta - Nafessa Nafessa (Mata Pena Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan handphone (Android) terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lintongnihuta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu data yang diperoleh dengan bentuk angka-angka dengan analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lintongnihuta. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yaitu 70 siswa dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis data, diperoleh bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima, yaitu ada pengaruh negative antara penggunaan handphone terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini dibuktikan melalui perhitungan koefisien regresi sebesar -0,017 dengan nilai sig. 0,000. Perhitungan korelasi (Rxy) = -0,436 dengan Sig < 0,050. Koefisien determinan (R2) = 0,190 menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan handphone terhadap motivasi belajar sebesar 19%. Selanjutnya dilihat dari perhitungan mean hipotetik = 100 dan mean empirik 92,27 serta standart deviasi = 12,617 diketahui bahwa penggunaan handphone siswa tergolong sedang, sedangkan motivasi belajar dari perhitungan mean hipotetik = 75 dan mean empirik 59,44 serta standart deviasi 15,037 diketahui bahwa motivasi belajar siswa rendah.