Strategi Guru Dalam Mengatasi Kejenuhan Belajar Daring Pada Siswa SMAN 4 Semarang Selama Masa Pandemi - Maria Yuliana Wangge; Agung Pribadi Santoso; Vivit Kartika; Umi Farida Febriani (Mata Pena Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan tentang strategi guru dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa selama pembelajaran Daring. Pandemi covid 19 memberikan pengaruh terhadap semua aspek kehidupan salah satunya adalah pendidikan. Untuk mencegah meningkatnya kasus covid maka kegiatan pembelajaran harus dilakukan dalam jaringan (Daring). Dalam proses pelaksanaanya berbagai kendala dihadapi salah satunya adalah kejenuhan siswa dalam mengikuti pembelajaran Daring. Kejenuhan belajar yang dialami oleh siswa berpengaruh pada kelancaran proses belajar mengajar DARING selama masa pandemi. Oleh karena itu guru dituntut untuk memberikan strategi-strategi untuk mengurangi tingkat kejenuhan belajar siswa selama masa pandemi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SMAN 4 Semarang yang berjumlah 20 orang. Metode pelaksanaan adalah dengan memberikan pelatihan kepada guru tentang strategi yang perlu dilakukan untuk mengurangi kejenuhan belajar siswa. Hasil analisis dengan Paired Sample T-Tes menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dengan skor perbedaan mean pretest 16,95 dan posttest 38,90 dengan T Test untuk ekuitas sebesar 0,018. Hasil analisis pretest dan posttest tersebut menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terkait materi tentang strategi guru dalam mengatasi kejenuhan belajar Daring selama masa pandemi.