Analisis Peran Kepala Daerah terhadap Perubahan Kompetensi Ekonomi Warga Pesisir Batu Belubang–Bangka Tengah - Kevin Sabri; Ahmad Kurniadi (LPPM Universitas Abdurrab, 2021)
Pilkada merupakan singkatan dari pemilihan kepala daeeah yang di lakukan secara langsung oleh penduduk daerah administratif setempat yang memenuhi syarat dan pemilihan kepala daerah di lakukan satu paket bersama dengan wakil kepala daerah karna masuk ke dalam sektor peningkatan kesejahteraan sosial untuk meningkatkan kualitas ekonomi yang baik ketika penduduk ikut berpartisipasi dalam pemilu (pemilihan umum) serta yang terkusus ikut dalam pemilihan kepala daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis peran kepala daerah terhadap perubahan kompetensi ekonomi warga pesisir batu belubang Bangka tengah. Kompetisi ekonomi merupakan bentuk dari sarana dan prasarana suatu pembangunan di suatu daerah yang kemudian membentuk ekonomi yang berkualitas dalam jangka panjang. Maka pemilihan kepala daerah suatu harapan masyarakat bagi pertumbuhan ekonomi untuk kemajuan daerah tersebut dengan hal ini tentu harus di iringi dengan partisipasi warga dalam pilkada. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui peran kepala daerah terhadap perubahan kompetensi ekonomi warga pesisir batu belubang Bangka tengah adapun hasil penelitian dalam jurnal ini berdasarkan data penduduk tahun 2014 berjumlah 1.106kk dan 3.238 penduduk 1.619 jiwa yang terkonfirmasi pertumbuhan ekonominya ketergantungan dari pekerjaan nelayan dan tidak adanya sarana dan prasarana bantuan dari kepala daerah.