PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATERI KELOMPOK SOSIAL DALAM UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMAN 2 BANJAR - Saeful Hadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Examples Non Examples ditinjau dari partisipasi dan hasil belajar peserta didik di SMAN 2 Banjar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI. IPS4 SMA Negeri 2 Banjar pada materi Kelompok Sosial pada mata pelajaran Sosiologi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil yang dicapai peserta didik dalam menguasai materi kelompok sosial. Peningkatan partisipasi belajar hasil pengamatan dari pengamatan awal sampai siklus 2 mengalami peningkatan yaitu 57,69% (siklus 1) menjadi 81,73% (siklus 2), nilai rerata tes ada peningkatan dari siklus 1 yaitu dengan rata-rata nilai 70,45 ke siklus 2 yaitu dengan rerata nilai 78,29 serta jumlah peserta didik yang tuntas dan persentase ketuntasan belajar pun meningkat dari 17 orang atau 54,84 % menjadi 24 orang atau 77,42% pada siklus 2.Abstract: This study aims to determine the application of learning models Examples Non Examples in terms of participation and learning outcomes of students at SMAN 2 Banjar. This research is a classroom action research using two cycles. In each cycle consists of planning, implementation, observation and reflection. The subjects in this study were students of class XI. IPS4 SMA 2 Banjar on Social Group material on Sociology subjects. Based on the results of the study showed an increase in the results achieved by students in mastering social group material. Increased learning participation observations from the initial observation until the second cycle experienced an increase of 57.69% (cycle 1) to 81.73% (cycle 2), the average score of the test was an increase from cycle one which is an average of 70.45 to cycle 2 is the average value of 78.29 and the number of students who complete and the percentage of mastery learning increases from 17 people or 54.84% to 24 people or 77.42% in cycle 2.