ANALISIS SIMULTAN SEKTOR MONETER DI INDONESIA (PENDEKATAN PARSIAL MUNDELL-FLEMING) - Aula Ahmad Hafidh Saiful Fikri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Kebijakan moneter merupakan salah satu usaha pemerintah untuk mengendalikan keadaan ekonomi makro. Perubahan yang terjadi pada kebijakan moneter akan mempengaruhi variabel-variabel ekonomi yang lain. Berdasarkan hal tersebut, studi ini bertujuan untuk melakukan analisis secara simultan shocks kebijakan moneter dalam perekonomian terbuka terhadap variabel-variabel ekonomi dengan menggunakan data Indonesia periode 2000:1 - 2019:8 dengan menggunakan pendekatan secara parsial Teori Mundell-Fleming. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah Two-Stage Least Square (TSLS). Hasil yang diperoleh dalam studi ini menunjukkan bahwa (1) shock kebijakan moneter terhadap variabel-variabel ekonomi menunjukkan adanya suatu fenomena puzzle atau tidak sesuai teori dan (2) kontribusi BI rate yang paling besar dirasakan oleh variabel harga (inflasi). Penelitian ini memakai model IS-LM parsial dari sisi LM. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan simultan antara variabel endogen persamaan tingkat bunga dan inflasi. Dari model persamaan tingkat bunga semua variabel mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat bunga kecuali harga minyak dunia (OP). hubungan negatif ditunjukkan oleh permintaan uang (MD), pendapatan nasional (IPI) dan inflasi (INF). Sedangkan dalam persamaan inflasi, hanya variabel IPI yang tidak signifikan, hubungan negatif ditunjukkan oleh IPI dan aset luar negeri bersih (NFA).Abstract: Monetary policy is one of the government's efforts to control macroeconomic conditions. Changes in monetary policy will affect other economic variables. This study aims to simultaneously analyze monetary policy shocks in the open economy using Indonesian monthly data for the period 2000:1 - 2019:8 using a partial approach to the Mundell-Fleming Theory. The method used in this study is Two-Stage Least Square. The results obtained indicate that (1) the shock of monetary policy on economic variables indicates the phenomenon of puzzle or not according to theory and (2) contribution Bank Indonesia rate is the biggest to the price variable (inflation). This study uses a partial IS-LM model from the LM side. The results showed a simultaneous relationship between the endogenous variables of the interest rate equation and inflation. From the interest rate equation model, all variables significantly affect the interest rate, except for the world oil price; negative relationship is shown by money demand, national income, and inflation. Meanwhile, in the inflation equation, only the national income variable is insignificant; a negative relationship is shown by national income and net foreign assets.