MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FUNGSI MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI MELALUI PERMAINAN KRIPTOGRAFI (CRYPTOGAME) - Najib Mubarok (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Konsep fungsi merupakan salah satu materi abstrak matematika yang sangat penting dalam mata kuliah Matematika Ekonomi. Pembelajaran materi fungsi perlu disusun agar tidak deduktif, jauh dari unsur doktrinasi, serta bersifat konkret. Tulisan ini bertujuan untuk menyusun aktifitas pembelajaran materi fungsi melalui permainan pengiriman pesan rahasia menggunakan algoritma kriptografi sandi Caesar. Lebih lanjut, tulisan ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan kriptografi tersebut dalam meningkatkan pemahaman konseptual materi fungsi terhadap mahasiswa ES semester II STAINU Temanggung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Dari hasil uji perbandingan Mann Whitney-U, didapatkan nilai Asymp. Sig. (2 tailed) sebesar 0,039. Dengan demikian, terbukti bahwa permainan kriptografi memberikan dampak positif dalam memahami konsep fungsi.Abstract: Concept of function is one of the most critical abstract mathematical material in the Economics Mathematics course. Learning processes of function concept need to be arranged to make it not deductive, far from the elements of doctrine, and are concrete. This paper aims to arrange learning activities of the function concept through secret message delivery games using Caesar cryptographic algorithms. Moreover, this paper also aims to determine the effect of the cryptographic game in increasing conceptual understanding of functional material for the second semester ES students of STAINU Temanggung. The method used in this research was quasi-experimental. From the results of the Mann Whitney-U comparison test, the value of Asymp. Sig (2 tailed) is 0.039. Thus, it is proved that cryptographic games have a positive impact on understanding the concept of function.