PERAN ADVERSITY QUOTIENT MEMODERASI PENGARUH SELF EFFICACY DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PENERAPAN TPACK PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Adelina Astutik (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self efficacy dan lingkungan kerja terhadap penerapan TPACK pembelajaran akuntansi dengan adversity quotient sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru SMK Program Keahlian Akuntansi. Teknik pengambilan sampel manggunakan sampel jenuh dengan total responden penelitian sejumlah 77 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi dengan uji selisih mutlak. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa penerapan TPACK, self efficacy dan adversity quotient berada pada kategori tinggi, sedangkan lingkungan kerja berada pada kategori yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan TPACK pembelajaran akuntansi, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan TPACK pembelajaran akuntansi. Uji selisih nilai mutlak menunjukkan adversity quotient mampu memperkuat pengaruh self efficacy terhadap penerapan TPACK pembelajaran akuntansi, adversity quotient tidak mampu memperkuat pengaruh lingkungan kerja terhadap penerapan TPACK pembelajaran akuntansi. Abstract: This study aims to examine the effect of self-efficacy and work environment on the application of TPACK in accounting learning with adversity quotient as avariable moderating. This study uses a quantitative approach. The population of this research is the teachers of SMK Accounting Expertise Program. The sampling technique used saturated samples with a total of 77 respondents. The data collection method used a questionnaire. The data analysis technique used descriptive analysis and regression analysis with absolute difference test. The results of descriptive statistics show that the application of TPACK, self-efficacy and adversity quotient is in the high category, while the work environment is in the supportive category. The results showed that self-efficacy had a positive and significant effect on the application of TPACK in accounting learning, the work environment had a positive and significant effect on the application of TPACK in accounting learning. The absolute value difference test shows that the adversity quotient is able to strengthen the effect of self-efficacy on the application of TPACK in accounting learning, the adversity quotient is not able to strengthen the effect of the work environment on the application of TPACK in accounting learning.