Respon Jamaah Terhadap Dakwah Terhadap Dakwah Melalui TQN (Tarekat Qodiriyah Naqsabandiyah) (Penelitian di Pondok pesantren Ibnu Ajhari Bekasi) - Devia Munawaroh; Dadan Suherdiana; Nase Nase (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui respon jamaah terhadap dakwah KH Aspuri melalui TQN terhadap perhatian, pemahaman dan penerimaan pada proses dakwah KH Aspuri yang dilakukan di pondok pesantren Ibnu Ajhari Bekasi. Penelitian ini menggunakan teori SOR ialah komunikasi yang terdiri dari Stimulus (pesan), Organisme (komunikan), Response (efek). Dengan metode analisis kuantitatif terdiri dari variable-variabel, dihitung dengan angka dan analisis statistik. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dakwah melalui TQN cukup positif dan dapat diterima dengan baik oleh jamaah yang hadir. Dari tiga indicator tersebut berpengaruh baik yaitu melalui perhatian, pemahaman, dan penerimaan. Jadi dapat disimpulkan rata-rata jamaah memberikan respon yang baik terhadap dakwah KH Aspuri melalui TQN, metode yang digunakan dapat diterima oleh jamaah dalam peneybaran dakwah Islam, dan melaksanakan juga mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari jamaah. Kata Kunci : Dakwah; TQN; Jamaah; Respon This paper is from the results of this study to determine the response of pilgrims to the mission of KH Aspuri through TQN to attention, understanding and acceptance of the KH Aspuri missionary process carried out at Ibnu Ajhari bekasi boarding school. The quantitative analysis method consists of variables, calculated with numbers and statistical analysis. The result of the study showed thar propaganda through TQN was quite positive and could be well received by the worshipers present. This research uses SOR theory is communication which consists of Stimulus (message), Organism (communicant), Response (effect). Of the three indicators are influential both through attention, understanding, acceptance. So it can be councluded that average congregation gives a good response to the propaganda of KH Aspuri through tQN, the method used can be accepted by pilgrims in the propogantion of Islamic da’wah, an carry out also practice it tn the daily life of pilgrims. Keywords : Keywords : da’wah; TQN; pilgrims; response