Pesan Dakwah Antara Keluasan dan Kedangkalan dalam Instagram @Pendosahebat.Id - Rifni Rizqi Nurul Aliyati; Wiryo Setiana; Acep Aripudin (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Pesan dakwah dapat disampaikan melalui media termasuk instagram. Trend tersebut memiliki dua sisi seperti pisau bermata ganda (tantangan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyajian pesan dakwah dalam media sosial instagram. Tujuan penelitian ini mengetahui bentuk penyajian pesan dakwah dalam instagram dan mencari tahu kelebihan dan kekurangan penyajian pesan dakwah dalam media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan datanya, melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari dua puluh unggahan yang diteliti, terdapat tiga unggahan yang termasuk bentuk penyajian pesan dakwah informatif, empatbelas unggahan yang termasuk persuasif, dan tiga unggahan yang termasuk koersif. Kelebihan penyajian pesan dakwah pada akun instagram ini ialah menyampaikan pesan dalam bahasa singkat dan mudah dipahami pembaca. Dan kekurangannya, yaitu penjelasan yang kurang lengkap dan singkat. Kelebihan dan kekurangannya ini juga memberikan dampak pada pemahaman pembacanya. Da'wah messages can be conveyed through the media including Instagram. The trend has two sides like a double-edged knife (a challenge). This study aims to determine the presentation of preaching messages on social media Instagram. The purpose of this study is to find out the form of preaching messages on Instagram and find out the advantages and disadvantages of preaching messages in social media. The research method used is descriptive qualitative approach and data collection techniques, through observation and documentation. The results showed that of the twenty uploads examined, there were three uploads that included informative preaching messages, fourteen uploads that were persuasive, and three uploads which were coercive. The advantage of presenting da'wah messages on this Instagram account is that it conveys messages in short and easily understood language. And the shortcomings, namely an incomplete and concise explanation. These strengths and weaknesses also have an impact on the reader's understanding.