Analisis Isi Pesan Dakwah dalam Novel Wedding Agreement Karya Mia Chuz - Yani Siti Sakiyah; Mukhlis Aliyudin; Aang Ridwan (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Dakwah adalah proses penyebaran pesan dakwah (Ajaran Islam) dengan meninjau penerapan teknik, media. Sebagaimana menyebarkan pesan dakwah dalam novel wedding agreement. Hasil penelitian yang diperoleh dalam novel tersebut memiliki pesan pesan dakwah sehingga peneliti menggambil tiga masalah yaitu bagaimana pesan akidah, syari’ah, akhlak dalam novel wedding agreement. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis isi (content analisis) model Harold Lasswel. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitaif. analisis isi merupakan sebuah alat. Selain itu analisis isi digunakan untuk mendapatkan keterangan isi komunikasi dalam bentuk lambang (message). Penelitian tersebut digunakan untuk menempatkan novel sebagai media dakwah dengan menyampaikan isi pesan lewat tulisan kepada pembaca. Kata Kunci: Dakwah; Analisi isi; Novel Da'wah is the process of disseminating da'wah messages (Islamic teachings) by reviewing the application of techniques and media. Like spreading the message of da'wah in a novel wedding agreement. The research results obtained in the novel have a message of da'wah messages so that the researcher takes three problems, namely how the message of faith, syari'ah, morals in the novel wedding agreement. The method used in this research is content analysis model harold laswell. In this study using a qualitative method approach. Content analysis is a tool. In addition, content analysis is used to obtain information on the content of communication in the form of a message. This research is used to place the novel as a medium of da'wah by conveying the contents of the message through writing to the reader. Keywords : Da'wah, content analysis, Novel