Religiusitas Media Dakwah Podcast Islam Spotif - Mutmainnah Mutmainnah; Chatib Saefullah; Asep Shodiqin (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui informasi keagamaan apakah yang diperoleh dari mendengarkan Podcast Islam Spotify dan untuk mengetahui peningkatan religiositas di kalangan mahasiswa Penyiaran Islam UIN Bandung setelah mendengarkan Podcast Islam Spotify. Menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan alat observasi partisipan dan wawancara mendalam dikarenakan data yang dikumpulkan bersifat subjektif atau pemikiran. Sumber data primer dalam penulisan ini adalah Podcast Islam Spotify dan partisipan di dalam penulisan. Data primer yang ada di dalam penelitian ini berasal dari 2 objek yang bernama (DR dan RN). Metode yang digunakan yakni studi kasus. Hasil penelitian kepada kedua informan, memperlihatkan terjadinya perubahan perilaku setelah sering mendengarkan Podcast Islam Spotify dengan isi konten Podcast yang beragam mulai dari pembahasan Qur’an dan Hadist, Fiqh hingga kisah Nabi dan Rasul. This paper aims to find out what religious information is obtained from listening to the Spotify Islamic Podcast and to find out the increase in religiosity of UIN Bandung Islamic Broadcasting students after listening to the Spotify Islamic Podcast. Using a qualitative approach. Data collection was carried out by participant observation and in-depth interviews because the data collected was subjective or wise. The primary data source in this paper is the Spotify Islamic Podcast and the participants in this writing. Primary data in this study came from 2 named objects (DR and RN). The method used is a case study. The results of the research with the two informants showed that there was a change in behavior after listening to Spotify Islamic Podcast frequently with various Podcast content ranging from discussion of the Koran and Hadith, Fiqh to the story of the Prophet and the Prophet.