HUBUNGAN SPIRITUAL QUOTIENT DENGAN SIKAP SEKSUAL NARAPIDANA - adkhana, dian; Budi, Setia (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2020)
Spiritual Quotient merupakan kecerdasan tertinggi yang berkaitan dengan spiritual yang dapat menciptakan perilaku dan nilai-nilai yang positif pada diri individu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara spiritual quotient dengan sikap seksual narapidana. Metode Penelitian ini kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 1 Juni sampai 30 September 2018 di Rutan Polres Klaten. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 42 orang narapidana. Analisa statistik yang digunakan yaitu uji Chi-square. Penelitian ini menunjukkan memiliki spiritual quotient kategori baik dengan jumlah 20 orang (47.6 %). Selanjutnya, sebagian besar narapidana memiliki sikap seksual kategori sakral dengan jumlah 23 orang (54.8 %). Hasil analisis uji chi square di peroleh hasil p value 0,002 < Î± 0,05 hal ini berarti, terdapat hubungan yang signifikan antara spiritual quotient dengan sikap seksual narapidana. Kata Kunci : Spiritual Quotient, Sikap Seksual Narapidana.