PENGALAMAN IBU YANG MEMPUNYAI ANAK USIA SEKOLAH DENGAN RETARDASI MENTAL - Suryaningsih, Chatarina; Anzani, Windi Wulan; Mulyati, Rini (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2020)
Ibu yang memilki anak berkebutuhan khusus merasa pasrah dengan kondisi anaknya, merasa minder, merasa tidak dapat menerima kenyataan serta bingung bagaimana cara merawat dan merasa tidak dapat berbuat apa-apa terhadap anaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman ibu yang mempunyai anak usia sekolah dengan RM di SLBN A Citeureup Cimahi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Partisipan pada penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia sekolah dengan RM. Lima partisipan terpilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dan dilengkapi dengan catatan lapangan (field note) di tempat yang sudah disepakati oleh partisipan dan peneliti. Wawancara mendalam direkam lalu dibuatkan transkrip dan dianalisis dengan metode Colaizzi. Hasil penelitian ini diperoleh 8 tema yang menunjukan pengalaman ibu yang mempunyai anak usia sekolah dengan RM yakni: 1. Respon psikologis ibu yang mempunyai anak dengan RM, 2. Dampak terhadap psikologis dan fisik ibu yang mempunyai anak dengan RM, 3. Tanda dan gejala anak dengan RM, 4. Hambatan keluarga yang mempunyai anak dengan RM, 5. Stigma masyarakat dan lingkungan terhadap keberadaan anak dengan RM, 6. Dukungan internal dan eksternal keluarga yang mempunyai anak RM, 7. Upaya keluarga dalam memandirikan anak dengan RM, 8. Harapan keluarga terhadap keberadaan anak dengan RM. Hasil penelitian ini disarankan agar ibu dapat membentuk suatu komuniitas yang terdiri dari ibu yang mempunyai anak dengan RM untuk dapat berbagi pengalaman dalam merawat anak dengan RM di usia sekolah.