MENONTON ANIMASI RAINBOW MENURUNKAN SKALA NYERI SAAT PROSEDUR INVASIF ANAK USIA PRASEKOLAH - Eka Rokhmiati Wahyu Purnamasari; Aprilyanti, Nurul (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2020)
Abstrak Pendahuluan: Rasa Nyeri merupakan sensari sensori dan emosional bagi setiap orang. Prosedur invasif merupakan tindakan yang dapat menimbulkan rasa nyeri. Rasa nyeri yang dirasakan setiap anak akan memiliki pengalaman berbeda. Pengalaman tersebut akan menimbulkan trauma bagi anak, jika tidak diantisipasi dengan baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menonton animasi Rainbow terhadap skala nyeri prosedur invasif pada anak usia prasekolah 4-6 tahun di Ruang IGD Rumah Sakit PMI Bogor. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimental dengan menggunakan metode pre-test dan post-test. Jumlah sampel 30 anak usia pra sekolah. Intrumen penelitian menggunakan lembar observasi Faces Pain Scale dan uji statistik t dependen. Hasil: Ada perbedaan secara bermakna skala nyeri prosedur invasif sebelum dan sesudah menonton animasi Rainbow dengan p-value sebesar 0,000. Kesimpulan: Ada perbedaan secara bermakna yaitu penurunan skala nyeri prosedur invasif sebelum dan sesudah menonton animasi Rainbow. Menonton animasi Rainbow pada anak prasekolah dapat meminimalkan distraksi saat dilakukan pemasangan infus dan pemberian obat melalui slang infus untuk mengurangi nyeri secara bertahap dengan dampingan orangtua Kata kunci: rainbow, nyeri, prosedur invasif Abstract Introduction: Pain is sensory and emotional individual. Infusion made pain sense and traumatic experiance . Pain. Trauma have to control and anticipate to reduce traumatic experiance. More effectice distraction pain. . Objective: The purpose of this study was to determine wacth animasi