AKTIFITAS OLAH RAGA, MEROKOK DAN KONSUMSI ALKOHOL SEBAGAI PERILAKU RESIKO GAGAL GINJAL KRONIK PADA REMAJA DI PESISIR PANTAI CILACAP - Ciptaning, Ajeng; Rusana; Sodikin (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2020)
ABSTRAK Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan penyakit yang tidak menular dalam jangka waktu lama, prevalensi dan insiden meningkat dengan biaya perawatan tinggi. Beberapa faktor risiko yang berhubungan dengan GGK remaja seperti perilaku merokok, aktifitas fisik, konsumsi minuman suplemen, konsumsi alkohol dan status gizi. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan perilaku resiko GGK pada remaja di pesisir pantai Cilacap. Jenis penelitian penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif menggunakan rancangan cross sectional terhadap 100 remaja di pesisir pantai Cilacap yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja di pesisir pantai Cilacap berperilaku tidak aktif berolah raga sebanyak 94 orang (94,0%), merokok < 10 batang/ hari sebanyak 66 orang (66,0%), mengkonsumsi minuman alkohol sebanyak 58 orang (58,0%), mengkonsumsi suplemen energi sebanyak 34 orang (34,0%) dan status gizi yang tidak normal sebanyak 29 orang (29,0%). Kata kunci : faktor risiko, GGK, pesisir, remaja. ABSTRACT Chronic Renal Failure (CRF) is a non-communicable disease in the long term, its prevalence and incidence increases with high cost of care. Several risk factors associated with adolescent CRF include smoking behavior, physical activity, consumption of supplement drinks, alcohol consumption and nutritional status. The purpose of this study was to describe the risk behavior of CRF among adolescents on the coast of Cilacap. This type of research is quantitative research with descriptive design using cross sectional design to 100 adolescents on the coast of Cilacap who were taken using purposive sampling method. Data analysis used univariate analysis with frequency distribution. The results showed that most adolescents on the coast of Cilacap were not active in sports as many as 94 people (94.0%), smoked <10 cigarettes / day as many as 66 people (66.0%), consumed alcoholic drinks as many as 58 people (58 , 0%), consuming energy supplements were 34 people (34.0%) and 29 people (29.0%) had abnormal nutritional status. Keywords : adolescents, coastal, CRF, risk factors.