HUBUNGAN POLA KEBIASAAN MAKAN SEIMBANG, JENIS KELAMIN DENGAN INDEKS MASSA TUBUH PADA SISWA MI NURURRISALLAH SUMBERBENDO-PARE- KEDIRI - wijayanti, wahyu (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2020)
ABSTRAK Kerentanan penurunan status gizi anak sekolah (usia 7-12 tahun) menjadi hal krusial. Masa anak usia sekolah merupakan masa puncak pertumbuhan, khususnya untuk jenis kelamin anak perempuan terjadi pertumbuhan pesat kedua setelah masa balita. Anak usia sekolah memiliki aktifitas yang tinggi, sehingga diperlukan asupan nutrisi yang seimbang, dan jika anak usia sekolah terlalu lelah bermain dapat disertai nafsu makan yang kurang akan dapat memicu timbulnya masalah seperti abnormalnya status gizi. Salah satu indikator status gizi anak usia sekolah adalah indeks massa tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola kebiasaan makan seimbang, jenis kelamin dengan indeks massa tubuh pada Siswa MI Nururrisallah Sumberbendo-Pare- Kediri. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi, dengan pendekatan cross sectional, yang dilaksanakan pada tanggal 1–15 Oktober 2019 di MI Nururrisallah Sumberbendo Pare Kediri. Populasi adalah semua Siswa umur 10–11 tahun MI Nururrisallah Sumberbendo-Pare- Kediri sebanyak 57 orang, sedangkan jumlah sampelnya sebanyak 50 responden. Tehnik sampling nya adalah simple random sampling. Metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara dan observasi. Instrumennya menggunakan check list, metlin, dan timbang badan. Analisis data menggunakan persentase dan Chi Square Test. Hasil penelitian ini diketahui bahwa responden terbanyak berjenis kelamin perempuan dengan umur 10 tahun sebanyak 18(36% ). Tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan dengan indeks massa tubuh (P Value = 1,000); dan Tidak ada hubungan yang signifikan antara pola kebiasaan makan seimbang dengan dengan indeks massa tubuh (P Value = 0,970). Pola kebiasaan makan seimbang, jenis kelamin siswa MI belum dapat menentukan secara pasti indeks massa tubuh pada Siswa, hal ini dapat dikarenakan adanya faktor lain. Akan tetapi Pola kebiasaan makan seimbang, jenis kelamin siswa MI penting diperhatikan dalam upaya pencapaian indeks masa tubuhnya masuk kategori normal; sehingga kualitas kesehatan siswa MI dapat bagus. Kata kunci : Pola Makan Seimbang, Jenis Kelamin, dan IMT ABSTRACT The vulnerability of decreasing nutritional status of school children (aged 7-12 years) is crucial. The period of school age children is the peak period of growth, especially for girls, the second rapid growth occurs after the toddler years. School-age children have high activity, so a balanced nutritional intake is needed, and if school-age children are too tired to play, it can be accompanied by a lack of appetite which can lead to problems such as abnormal nutritional status. One indicator of the nutritional status of school-age children is body mass index. The purpose of this study was to determine the relationship between balanced eating habits, gender and body mass index in students of MI Nururrisallah Sumberbendo-Pare-Kediri. This type of research is a correlation study, with a cross-sectional approach, which was conducted on 1–15 October 2019 at MI Nururrisallah Sumberbendo Pare Kediri. The population was all students aged 10-11 years MI Nururrisallah Sumberbendo-Pare-Kediri as many as 57 people, while the sample size was 50 respondents. The sampling technique is simple random sampling. Methods of data collection using interviews and observations. The instruments use a check list, metlin, and weigh. Data analysis used percentage and Chi Square Test. The results of this study show that the majority of respondents are female at 10 years of age as many as 18 (36%). There is no significant relationship between gender and body mass index (P value = 1,000); and There is no significant relationship between balanced eating habits and body mass index (P value = 0.970). Balanced eating habits, the sex of MI students has not been able to determine with certainty the body mass index of students, this could be due to other factors. However, a balanced dietary pattern, it is important to pay attention to the sex of MI students in an effort to achieve body mass index into the normal category; so that the health quality of MI students can be good. Keywords : Balanced Diet, Gender, and BMI