PERILAKU JAJAN SEMBARANGAN PADA REMAJA PUTRI YANG AKTIF MENGGUNAKAN GADGET - Nisa, Juhrotun; Adevia maulidya Chikmah (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2020)
Penggunaan gadget pada remaja sudah menjadi kebutuhan dan gaya hidup saat ini, adapun aplikasi yang sering digunakan salah satunya adalah media sosial. Penggunaan gadget juga sering dimanfaatkan untuk membeli makanan yang diinginkan seperti makanan kekinian. Banyaknya makanan kekinian yang mudah dicari oleh remaja putri di media sosial menjadikannya ikut jajan sembarangan tanpa memikirkan kadar gizi yang ia butuhkan utuk pertumbuhannya, dan berdampak pada masalah gizi seperti anemia dan obesitas. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran perilaku jajan sembarangan pada remaja putri yang aktif menggunakan gadget. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode penelitian deskriftif. populasinya adalah remaja putri. Teknik pengambilan sample menggunakan accidental sampling. Penelitian dilakukan pada 40 orang remaja putri yang aktif menggunakan gadget. Data yang digunakan adalah data primer, diperoleh melalui pengisian kuesioner. Tekhnik analisa yang digunakan hanya analisa univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa 100% responden pengguna gadget aktif dimana 45% penggunaannya 4 jam atau lebih dalam sehari dan aplikasi yang digunakan adalah media sosial, selain itu 57.5% remaja putri mengatakan jajan sembarangan. Mengingat remaja masih dalam masa pertumbuhan sebaiknya gunakan medsos untuk mencari tahu dan mengkonsumsi makanan sehat.