HUBUNGAN TINGKAT RELIGIUSITAS DENGAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - wahyuni, indri; Sutarno; Andika, Rully (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2020)
World Health Organization (WHO) telah menetapkan COVID-19 sebagai pandemi pada 30 Januari 2020. Pandemi tidak hanya membawa risiko kematian akibat infeksi tetapi juga tekanan psikologis seperti kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat religiusitas dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap di masa pandemi COVID-19 tahun 2020. Desain yang digunakan adalah survey analytic, dengan rancangan cross sectional. Besar sampel 84 mahasiswa STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap dengan teknik cluster random sampling adapun instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Zung Self Rating-Anxiety Scale (ZSAS). Analisis bivariat menggunakan uji Somer’s D. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat religiusitas tinggi sebanyak 71 orang (84,5%) dan tingkat kecemasan ringan sebanyak 34 orang (40,5%). Hasil uji analisis statistik menggunakan Somer’s D diketahui p value 0,001 dan berdasarkan signifikansi α 0,05, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat religiusitas dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap di masa pandemi COVID-19 tahun 2020, dengan nilai keeratan sedang -0,534. Disarankan bagi masyarakat pada umumnya dan khususnya mahasiswa dapat meningkatkan religiusitas untuk mencegah, mengatasi, dan membantu dalam menghadapi gangguan kecemasan akibat COVID-19.