GAMBARAN KOMPLIKASI PENYAKIT TUBERKULOSIS BERDASARKAN KODE INTERNATIONAL CLASSIFICATION OF DISEASE 10 - pratiwi, rita dian (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2020)
Tuberkulosis (TB) masih merupakan penyakit menular tertinggi di Indonesia dan menjadi perhatian khusus pemerintah. Berbagai upaya dilakukan untuk mengurangi kejadian TB. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai kesembuhan adalah dengan melakukan pencatatan rekam medis secara lengkap. Kelengkapan dokumen rekam medis juga dapat bermanfaat untuk kegiatan statistik seperti biaya klaim asuransi, komplikasi penyakit, pengobatan rutin, dan lain-lain, dengan melihat data dari kode diagnosis berbasis International Classification of Disease(ICD)10 sehingga dapat dijadikan sebagai kebijakan. Kode diagnosis TB dalam ICD 10 ada pada ada di blok A15-A19. Penelitian ini membahas komplikasi TB berdasarkan kode ICD 10. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode cross sectional. Sampel penelitian berasal dari 309 data rekam medis pasien TB tahun 2015-2018 di RSUD Wates yang diambil secara simple random sampling dengan mengambil sampel pada nomor rekam medis genap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 64 jenis komplikasi (diagnosa lain) yang diderita pasien TB, ditemukan lima penyakit penyerta yang paling banyak diderita terkait dengan Diabetes Mellitus (12,17%), Anemia (10,53%), Malnutrisi (9,73%) gangguan hati dan PPOK akibat obat (8.17%) dan Bronchitis dan Pneumothorax (7.58)%). TB berhubungan dengan penyakit lain yang dapat memperburuk kondisi pasien jika tidak dilakukan pengobatan rutin