PENGARUH PEMBERIAN TERAPI LATIHAN DENGN KONDISI SCOLIOSIS PADA ANAK - Renni, Renni Hidayati Zein; Samosir, Nova Relida (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2021)
Postural adalah sikap tubuh yang baik pada otot-otot in-aktif maupun aktif. Kebiasaan postur tubuh yang tidak benar seperti cara membawa tas yang berat pada sebelah bahu saja mengakibat bahu menjadi tinggi sebelah sehingga menimbulkan adanya kelemahan otot-otot trunk yang memicu resiko terjadinya scoliosis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan terapi latihan yang baik pada kondisi scoliosis pada anak. Metode penelitian adalah eksperimental dengan desain penelitian pre dan post test. Instrumen pengukuran menggunakan inclinometer. Jumlah responden 14 orang siswa. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2020 di SDN 006 Langgini Bangkinang. Hasil Penelitian didapatkan terjadi perbedaan derajat scoliosis pre dan post test yang dibuktikan dari hasil analisis dengan nilai p<0.05.