PENGARUH YOGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI DI PANTI WREDA DEWANATA SLARANG CILACAP TAHUN 2020 - Setiyaningrum, Iva Puspaneli; Hendra Kusuma, Arif (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2021)
Pendahuluan; Hipertensi keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolic lebih dari sama dengan 90 mmHg (Defriman & Hasanah, 2014). Prevalensi hipertensi lansia di Indonesia rata-rata 57,6%. Yoga meningkatkan endorphin tubuh mengurangi tekanan darah tinggi (Sindhu, 2011). Panti Wreda â€Dewanataâ€™ Cilacap lansia hipertensi sekitar 27 orang dari 100 lansia.Tujuan: menganalisa pengaruh yoga terhadap penurunan tekanan darah.Metode: Desain pre-experimental rancangan Pre test-Post test. Teknik pengambilan purposive sampling pada 7 responden. Hasil: Tidak ada pengaruh senam yoga terhadap penurunan tekanan darah lansia hipertensi