Integritas Ilmu Pengetahuan dan Penerapannya dalam Aspek Kehidupan - Muh Irfhan Muktapa (Nusa Putra University, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa pergeseran pada paradigma pembangunan dan pendidikan nasional. Kemajuan yang dialami oleh manusia masa kini cenderung dikaitkan dengan zaman serba mudah. Permasalahannya adalah kemudahan yang dialami manusia juga membawa dampak negatif kepada karakter anak-anak bangsa. Ilmu pengetahuan yang sejatinya diharapkan dapat membentuk sosok manusia yang baik dan bertanggug jawab justru terkadang malah menciptakan sosok baru yang tamak dan menakutkan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji integritas ilmu dalam aspek kehidupan manusia. Hal ini didasari oleh sifat manusia yang selalu mempertanyakan segala sesuatu di sekitarnya yang menyebabkan rasa ingin tahu. Keingintahuan inilah yang mendorong manusia mengajukan hipotesis (dugaan), merumuskannya dalam tesis (keputusan), kemudian menjadikan hal tersebut sebagai teori atau dalil keilmuan. Pendidikan berbasis nilai menjadi hal yang penting untuk membentuk generasi yang berprestasi dan berkarakter. Keterampilan, kognitif, dan pengetahuan perlu diimbangi dengan moralitas yang baik. Oleh karena itu esensi integritas ilmu dalam aspek kehidupan menekankan pembelajaran terhadap keilmuan yang berbasis nilai-nilai positif.