ANALISIS PENGUNAAN BAHAN AJAR MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN MODEL DARING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI SD ISLAM AL-AZHAR 21 PONTIANAK - Hery Kresnadi; Rio Pranata (Nusa Putra University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penggunaan bahan ajar multimedia interaktif model online dalam pembelajaran tematik di SD Islam Al-Azhar 21 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif karena peneliti ingin mendeskripsikan atau mendeskripsikan fakta atau gejala yang muncul dalam strategi penggunaan bahan ajar multimedia interaktif model online dalam pembelajaran tematik di kelas V SD. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui: (1) teknik dokumentasi untuk menguji strategi penggunaan bahan ajar interaktif dalam pembelajaran tematik; (2) teknik observasi untuk menggali data yang berkaitan dengan setiap aktivitas yang terjadi dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan respon siswa sebesar 85,6%. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa penerapan produk bahan ajar multimedia interaktif model online dalam pembelajaran tematik di SD Islam Al-Azhar 21 Pontianak pada kategori Sangat Baik.