Implementasi Audit Syariah pada Satuan Kerja Audit Internal (SKAI) di Bank Syariah - Khoirul Anam, Moh (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial, 2019)
Bank Syariah diharapkan menyajikan produk yang memiliki Keunggulan dan kualitas lebih baik dibanding dengan konvensional. Produk bank syariah diharapkan memberikan solusi bagi masyarakat dalam pembiayaan konsumtif dan memberikan solusi bagi perekonomian untuk produk pembiayaan produktif. Untuk menyajikan produk yang berkualitas dari sisi kepatuhan terhadap syariah diperlukan audit syariah. Saat ini pengawasan dilaksanakan oleh Dewan Pengawasan Syariah. Kegiatan pengawasan syariah perlu lebih diperdalam dan dimasukkan dalam kegiatan audit khusus. Pada beberapa Bank Syariah di Malaysia sudah dilaksanakan audit syariah yang merupakan penugasan khusus yang dilaksanakan oleh Departemen Audit Internal. Pada laporan GCG Bank Syariah Mandiri 2017 melaporkan bahwa tidak terdapat penugasan audit syariah pada Departemen Audit Internal, audit syariah hanya merupakan bagian dari kegiatan audit rutin yang dilaksanakan oleh Departemen Audit Internal. Pelaksanaan Audit syariah perlu diteliti lebih mendalam untuk melihat sejauh mana manfaat audit tersebut bagi perusahaan dan apakah kendala dalam implementasinya.