MANAJEMEN ACARA BUDAYA: PROSES PEMBELAJARAN DAN PRAKTIK PENGAJARAN - Andri Handayani; Dewi Cahya Ambarwati (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2020)
Manajemen Acara adalah salah satu mata kuliah keahlian bidang Public Relations yang ditawarkan oleh Program Studi Bahasa Inggris Sekolah Vokasi UGM. Mata kuliah ini bertujuan untuk mengasah keahlian mahasiswa dalam mengelola suatu acara khususnya acara budaya mulai pada tahap perencanaan, implementasi sampai evaluasi kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti proses pembelajaran dan pengajaran kelas Manajemen Acara khususnya di bidang budaya di Prodi Bahasa Inggris SV UGM dalam kurun waktu 2015-2019, dan merumuskan silabus pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan manajemen acara saat ini. Metode penelitian dilaksanakan dengan melakukan wawancara dan Focus Group Discussion yang terlibat pada praktik pembelajaran dan pengajaran mata kuliah manajemen acara dalam kurun waktu 2015-2019. Selain itu studi dokumen perkuliahan yang meliputi RPKPS, Silabus, Materi Pembelajaran, Proposal dan Laporan kegiatan acara, dokumentasi acara dalam bentuk foto dan video dalam kurun waktu 2015- 2019 juga dilaksanakan. Temuan dalam penelitian adalah masih adanya perbedaan proses pembelajaran dan praktik pengajaran manajemen acara dari tahun ke tahun, perlunya memasukkan teori dan praktik time management, komunikasi efektif, teknik promosi dan risk management dalam proses pembelajaran. Dari hasil studi internal, acara-acara yang telah dihasilkan dari kelas ini belum menyentuh area yang lebih professional secara skala dan belum terlalu melibatkan media terutama untuk publikasinya.