STRATEGI ADAPTASI TAMAN PINTAR YOGYAKARTA MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Novianti Jamilatul Alawiah; Ghifari Yuristiadhi Masyari Makhasi (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2020)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak pada sektor pariwisata. Banyak industri pariwisata yang berusaha menyusun strategi agar tetap bertahan dalam situasi ini. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh strategi Taman Pintar Yogyakarta untuk menanggulangi dampak Pandemi COVID-19 yang cukup melumpuhkan aktivitas operasionalnya dan strategi penyesuaian agar operasional Taman Pintar Yogyakarta kembali bisa berjalan dan dinamis di era kenormalan baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipasif, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Data primer penelitian ini didapatkan melalui pengisian kuesioner oleh karyawan Taman Pintar Yogyakarta dan observasi partisipatif di Taman Pintar Yogyakarta. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang dilakukan oleh Taman Pintar Yogyakarta dalam menanggulangi Pandemi COVID-19 dan menyongsong kenormalan baru. Untuk penanggulangan COVID-19, Taman Pintar Yogyakarta menerapkan dua strategi yakni internal dan eksternal. Penguatan internal dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan dan melakukan penyuluhan, sedangkan untuk eksternal dilakukan dengan menjalin engagement dengan masyarakat. Sedangkan untuk menghadapi kenormalan baru diterapkan tiga tahapan strategi, yaitu persiapan, simulasi dan evaluasi, serta ujicoba operasional secara terbatas.