Training Penulisan Systematic Literature Review dengan Nvivo 12 Plus - Hafidhah Hafidhah; Aprilya Dwi Yandari (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Penulisan literature review merupakan salah satu tahapan penting yang harus dibuat oleh seorang peneliti baik dosen maupun mahasiswa yang sedang tugas akhir. Saat ini kebanyakan peneliti menggunakan pendekatan tradisional dalam penulisan literature review. Hal ini memiliki kelemahan yaitu dari segi efektivitas dan efisiensi. Seorang peneliti harus mengumpulkan banyak jurnal ilmiah dan memahami isinya sebelum menulisnya. Hal ini tentunya kurang efektif karena akan memakan banyak waktu. Melihat permasalahan tersebut, Nvivo dipandang sebagai solusi untuk mengatasi hal demikian. Program PKM ini bertujuan untuk memudahkan peserta dalam penyusunan literature review. Kegiatannya dirancang sedemikian rupa sehingga peserta akan mudah memahami langkah-langkah penyusunan literature review dengan Nvivo. Dilaksanakannya PKM ini menjadikan peserta memahami bagaimana cara import dokumen berupa artikel dari Mendeley atau Endnote ke dalam Nvivo, melakukan coding, menganalisis, dan menampilkan hasil analisis artikel Nvivo, dan kemudian menuliskannya dalam sebuah literature review yang sistematis. Nvivo memungkinkan peserta untuk mengeksplorasi sejumlah besar dokumen tekstual untuk melihat pola dan instrumen penelitian yang digunakan.