Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Lagu dan Media Audio Visual - Ratnawati Ratnawati; Lusy Angraeni (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Pembelajaran Bahasa Inggris berbasis lagu dan media audio-visual sangat cocok diimplementasikan bagi siswa khususnya di tingkat dasar. Lagu menjadi sumber belajar yang baik untuk pembelajaran bahasa Inggris dengan didukung media audio-visual karena sangat mendukung proses belajar siswa dalam meningkatkan kemampuannya dalam melafalkan, menghafalkan kosakata dan ungkapan bahasa Inggris yang sederhana. Penerapan lagu dan media audio-visual sesuai dengan kebutuhan anak dalam proses belajar. Selama kegiatan pembelajaran bahasa Inggris berlangsung, siswa diberi stimulasi dengan memperdengarkan lagu yang dapat dilihat dan didengar langsung dan sesuai dengan target yang ingin dicapai dari pengajaran ini yaitu siswa partisipasi aktif mampu melafalkan, menghafalkan kosa kata dan ungkapan bahasa Inggris yang sederhana. IbM pengabdian yang dilakukan benar-benar merupakan kegiatan yang bersinergi secara positif dengan masyarakat khususnya siswa TPA Jannatul Firdaus. Hasil kegiatan pengabdian selama 3 (tiga) bulan menunjukkan kemampuan siswa yang mengalami peningkatan yang cukup baik dalam memahami bahasa Inggris. Hal ini dapat dilihat melalui partisipasi siswa sejak awal hingga akhir kegiatan. Para siswa lebih bersemangat dan percaya diri dalam mengucapkan kata-kata sederhana dalam Bahasa Inggris.