Sosialisasi Peningkatan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) Sebagai Upaya Memutus Rantai Penularan Virus Corona dalam Situasi Pandemi Covid-19 - Eppy Setiyowati; Ni Njoman Juliasih; Umi Hanik; Nyoto Nyoto; Ira Trio Wahyuni; Singgih Singgih (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Terjadinya peningkatan jumlah kasus kematian dan penyebaran kasus secara cepat di wilayah lain jadi bukti terjadi transmisi lokal dari virus corona dengan penyakit yang disebut Covid-19. Tujuan kegiatan pengabdian adalah pendidikan kesehatan tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada pasien yang berkunjung ke poliklinik RS Bhayangkara Surabaya. Metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan dengan media elektronik tentang himbauan pemutusan rantai penyebaran covid yaitu cuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, penggunaan masker, jaga jarak 1 meter dan hindari kerumunan lebih dari 5 orang. Kegiatan tersebut dilakukan selama 1 bulan (Juni sampai Juli 2020). Output dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah media pembelajaran masyarakat dalam bentuk elektronik (video) tentang perilaku hidup bersih dan sehat, artikel yang termuat dalam jurnal nasional pengabdian masyarakat/artikel yang termuat dalam koran.