Pendampingan dan Pembinaan Analisis Perancangan Survey Dampak Gempa Bumi dan COVID-19 Bagi Pegawai Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Majene untuk Pelaku UMKM di Kecamatan Malunda Sulawesi Barat - Asrirawan Asrirawan; Hikmah Hikmah; Darma Ekawati; Fardinah Fardinah; Ahmad Ansar; Laila Qadrini; Supardi Supardi; Shinta Nuriah; Aulya Maghfirah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
UMKM merupakan tonggak utama bagi pertumbuhan ekonomi nasional dan daerah. Dimasa pandemi ini, hampir sebagian besar UMKM berhenti beroperasi akibat pandemi COVID-19. Seperti di Kecamatan Malunda Kabupaten Majene, beberapa UMKM telah mendapatkan bantuan akibat COVID dan Gempa Tektonik yang melanda di kecamatan tersebut. Namun, Dinas Koperasi dan UMKM menilai bahwa pemetaan bantuan pemerintah daerah dan pusat belum efektif karena masih mengandalkan data usulan dari desa. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu pemerintah terkait dalam pemetaan efektivitas bantuan kepada UMKM di Kecamatan Malunda berbasis perancangan survey online (Google Form). Pembinaan dan pendampingan yang dilakukan dinilai berhail dengan melihat respon dari 73 UMKM yang telah mengisi data secara valid. Hasil pengabdian ini menjadi rekomendasi bagi pemerintah dalam penyaluran bantuan di desa dan kelurahan. Output kegiatan adalah jurnal pengabdian dan aplikasi Google Form.