PENERAPAN K-MEANS CLUSTERING PADA PENDAFTARAN ANGGOTA PERPUSTAKAAN DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Laila, Tsurayya Nur; Jananto, Arief (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2021)
Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah merupakan pusat pengolahan buku dan arsip yang ada di Kota Semarang. Yang menyediakan berbagai jenis layanan dan juga koleksi, karena itu hampir setiap hari masyarakat umum dari berbagai latar belakang datang ke perpustakaan untuk menikmati layanan dan koleksi yang disediakan. Para pengunjung diwajibkan memiliki kartu anggota perpustakaan, jadi setiap hari banyak masyarakat yang ingin mendaftar menjadi anggota. Untuk mengelompokan kalangan masyarakat yang mendaftar di perpustakaan menggunakan metode clustering dengan algoritma K-Means yang diharapkan dapat membantu untuk mengetahui kalangan apa yang mendominasi pendaftaran anggota di perpustakaan. Penelitian ini menggunakan 2007data dengan jumlah cluster 3 cluster. Hasil dari perhitungan untuk masing –masing cluster adalah untuk cluster 1 berjumlah 173data, untuk yang mendominasi pendaftaran anggota pada cluster 1 adalah berusia 17 sampai 25 tahun, bertingkat pendidikan S1 yang merupakan Pegawai Swasta. Cluster 2 berjumlah 967 yang mendominasi adalah berusia 17 sampai 25 tahun, bertingkat pendidikan S1 yang merupakan Mahasiswa. Cluster 3 berjumlah 867 data yang mendominasi adalah berusia 6 sampai 11 tahun yang bertingkat pendidikan SD yang merupakan sebagai Pelajar. Kata Kunci: Pendaftaran Anggota Perpustakaan, Data Mining, Clustering, K-Means