IMPLEMENTASI METODE HAVERSINE UNTUK PENCARIAN OPTICAL DISTRIBUTION POINT - Al Amin, Imam Husni; Wahyudiyono, Wahyudiyono (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2021)
PT. Telkom Akses saat ini dihadapkan pada suatu masalah yang berhubungan dengan pencarian rute letak asset ODP yang mengalami gangguan masal karena belum adanya sistem yang dapat menyediakan informasi dalam bentuk peta digital sehingga kebanyakan teknisi apabila melakukan pencarian rute letak asset ODP yang mengalami gangguan masal (gamas) akan sering mengalami kesulitan dalam mencari lokasi terdekat OPD tersebut. Proses pencarian box ODP di PT. Telkom Akses masih menggunakan cara manual. Dengan cara tersebut tentu tidak efisien karena memerlukan jangka waktu yang lama dan banyaknya jenis box ODP yang harus dicari. Apalagi permasalahan yang rentan terjadi adalah penyimpanan box ODP yang terlalu banyak sehingga menjadi kendala saat melakukan pencarian data. Sistem pencarian rute letak asset ODP yang mengalami gamas dengan algoritma Haversine dapat menampillkan hasil pencarian semua letak asset ODP dari jarak terdekat sampai dengan jarak terjauh menggunakan metode Haversine dari lokasi teknisi. Detail informasi asset ODP pada sistem pencarian rute letak asset ODP yang mengalami gamas dengan algoritma Haversine akan menampilkan kapasitas ODP, AVAI, kordinat ODP, Connected OLT, jarak, keterangan dan tombol maps untuk menampilkan rute dari lokasi teknisi ke lokasi box ODP yang dipilih