PENGEMBANGAN POTENSI WISATA PANTAI SUNGAI PINANG DI DESA SUNGAI PINANG I KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - reni ambarwati (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2020)
Pemerintah Desa Sungai Pinang I sejak tahun 2016 telah membuat Rencana Pembangunan Tahunan hingga tahun 2022. Semua rencana dapat direalisasikan hasilnya sudah dilaksanakan dengan baik walaupun masih ada beberapa program yang kurang mengenai sasaran dengan tepat. Sehingga masalah - masalah yang ada di Desa Sungai Pinang I ada beberapa program yang belum bisa direalisasikan. Akan tetapi dalam beberapa tahun terakhir terlihat adanya perkembangan minat masyarakat desa Sungai Pinang I dan sekitarnya untuk mengunjungi pantai Sungai Pinang dengan tujuan rekreasi walaupun kondisi tempat tersebut masih perlu adanya perhatian khusus sebagai tempat wisata, oleh karena itu dengan adanya potensi wisata tersebut perlu adanya pengembangan wisata di Desa Sungai Pinang 1 yang memenuhi kaidah - kaidah arsitektural.Pengembangan potensi yang dimaksud yaitu bagaimana merencanakan pantai Sungai Pinang yang dapat dinikmati warga Sungai Pinang 1 khususnya dan masyarakat sekitar pada umumnya dengan memperhatikan kaidah–kaidah arsitektural. Pengembangan potensi wisata pantai Sungai Pinang I antara lain dengan menambahkan beberapa bangunan yang memiliki nilai edukatif dan rekreatif akan menambahkan kemajuan potensi wisata yang ada di desa Sungai Pinang 1 kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, yang menarik minat masyarakat desa Sungai Pinang 1 khususnya dan masyarakat sekitar umumnya. Perencanaan pengembangan potensi wisata Sungai Pinang diharapkan sebagai suatu wadah sarana edukatif dan rekreatif, yang bermanfaat untuk mendidik para generasi muda warga Desa Sungai Pinang I khususnya, potensi wisata yang memperhatikan kaidah arsitektural tentunya juga peduli kehidupan sosial lingkungan binaan dengan meningkatkan pendapatan desa dan daerah, selain sebagai sarana menikmati alam Pantai Sungai Pinang dan lingkungan sekitarnya.Kata kunci : Pengembangan potensi wisata Pantai Sungai Pinang, kaidah-kaidah arsitektural