Profil Keterampilan Komunikasi Interpersonal Siswa - Bela Janare Putra; Jurana Jamal (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Salah satu kemampuan yang perlu dikuasai siswa pada abad ke-21 adalah kemampuan komunikasi interpersonal. Tugas perkembangan remaja salah satunya ialah mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profile keterampilan komunikasi interpersonal siswa SMP se-kecamatan Piyungan, Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam (Indepth Interview). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah berjumlah 30 siswa yang didapat dari SMP N 1 Piyungan dan SMP Muhammadiyah Piyungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profil keterampilan komunikasi interpersonal siswa masih rendah.