Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Fun Learning Pada Siswa Kelas XII TKJ A SMK Negeri 2 Palopo - Haryanto Haryanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui Metode Fun Learning pada pokok bahasan Faktorisasi Suku Aljabar. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XII TKJ A SMK Negeri 2 Palopopada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 22 orang terdiri dari 4 laki-laki dan 18 perempuan. Penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus berlangsung selama 4 kali pertemuan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar pada akhir siklus I dan siklus II, data hasil observasi pada setiap pertemuan dan tanggapan siswa pada akhir siklus II. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) skor rata-rata hasil belajar matematika siswa pada siklus I adalah 62,59 dari skor ideal yang mungkin dicapai yaitu 100. Skor tertinggi 89 dan skor terendah adalah 30 dengan standar deviasi 17,19 berada pada kategori rendah. Pada siklus II diperoleh skor rata-rata hasil belajar siswa adalah 81,95 dari skor ideal 100. Skor tertinggi 97 dan skor terendah adalah 51 dengan standar deviasi 12,7 berada pada kategori tinggi; (2) terjadi peningkatan kehadiran dan aktivitas belajar siswa; (3) umumnya siswa menanggapi dengan positif, mereka menanggapi bahwa metode Fun Learning sangat membantu mereka untuk lebih memahami konsep matematikama karena kebanyakan siswa merasa ada perubahan pada dirinya setelah diterapkan metode Fun Learning. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran metode Fun Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XII TKJ A SMK Negeri 2 Palopo.