Peran Orang Tua sebagai Motivator terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Pendidikan Agama Kristen - Fredik Melkias Boiliu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Orangtua memiliki peran yang sangat penting sebagai motivator untuk memotivasi siswa dalam belajar pendidikan agama Kristen.Siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi rendahnya tergantung pada peran orang tuanya dalam memberikan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orangtua sebagai motivator terhadap motivasi belajar siswa kelas XI di SMA PSKD IV Panglima Polim Jakarta Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA PSKD IV Panglima Polim Jakarta Selatan yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan distribusi frekuensi persentase. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tabel. Metode ini dipilih karena sesuai dengan tujuan penelitian yang ingin dicapai. Dari hasil penelitian antara Rxy dan r tabel, penulis menyimpulkan nilai Sig sebesar 0,006 lebih kecil dari 0,05 (0,006 < 0,05). Artinya ada peran signifikan dari orang tua sebagai motivator terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen di SMA PSKD IV Panglima Polim Jakarta Selatan. Nilai peran orang tua sebagai motivator bersifat positif yaitu sebesar 0,415. Artinya orang tua sebagai motivator berperan positif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen di SMA PSKD IV Panglima Polim Jakarta Selatan. Nilai Ŷ = 2,022 + 0,415X yang berarti jika nilai peran orang tua dinaikkan satu timgkat maka akan memengaruhi motivasi belajar siswa sebesar 0,415. Dengan demikian terdapat bahwa ada peningkatan motivasi siswa dalam belajar karena ada peran dari orang tua sebagai motivator terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini berarti bahwa penelitian ini dapat diterima dimana terdapat peran yang positif dan signifikan dari orang tua sebagai motivator terhadap motivasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajara pendidikan agama Kristen di SMA PSKD IV Panglima Polim Jakarta Selatan