Pengaruh Penerapan Pendekatan Saintifik Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tema 2 Selalu Berhemat Energi dan Subtema 1 Sumber Energi Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 23 Menyumbung Sintang Tahun Ajaran 2019/2020 - Muhammad Rian Subekti; Dwi Cahyadi Wibowo; Silvina Triani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Pendekatan Saintifik Terhadap Hasil Belajar Pada Pembelajaran Tema 2. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Model penelitian adalah model penelitian Eksperimen. Bentuk penelitian adalah penelitian Quasi Eksperimental Design. Desain penelitian adalah nonequivalent control group design. Popolasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN23 Menyumbung Sintang berjumlah 40 siswa. Sampel dalam penelitian adalah kelas IVB sebagai kelas eksperimen berjumlah 20 orang dan kelas IVA sebagai kelas kontrol 20 orang. Teknik sampling adalah PurposiveSampling. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung, komunikasi langsung, pengukuran, dan Dokumentasi. Alat pengumpulan data adalah Lembar Tes, validitas, reabilitas, dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian: hasil observasi siswa kelas eksperimen rata-rata pertemuan pertama dan kedua 100% kriteria sangat baik. Berdasarkan uji hipotesis pretest kelas eksperimen dan kontrol nilai Sig.(2-tailed) = 0,335> nilai α =0,05 artinya hipotesis ditolak. Tidak terdapat perbedaan hasil belajar kognitif pada pembelajaran Tema 2. Uji hipotesis posttest kelas eksperimen dan kontrol nilai Sig.(2-tailed) = 0,00< nilai α =0,05 artinya hipotesis diterima. Terdapat perbedaan hasil belajar kognitif pada pembelajaran Tema 2. Uji hipotesis kelas eksperimen pretest dan postettst nilai Sig.(2-tailed) = 0,00 < nilai α =0,05 artinya hipotesis diterima. Tidak terdapat perbedaan hasil belajar kognitif pada pembelajaran Tema 2. Uji hipotesis kelas eksperimen pretest dan postettst diperoleh nilai Sig.(2-tailed) = 0,00 < nilai α =0,05 artinya hipotesis diterima. Tidak terdapat perbedaan hasil belajar kognitif pada pembelajaran Tema 2.